刚被曝非法收集安卓手机用户数据 谷歌又盯上了苹果

继被曝出收集Android用户位置数据之后,谷歌近日又被曝出使用非法手段收集苹果手机用户数据。

11月30日,英国《金融时报》援引资深消费维权人士理查德·劳埃德(Richard Lloyd)的消息称,谷歌非法收集了英国数百万iPhone用户的个人数据。

报道指出,谷歌将收取来的数据用于DoubleClick广告业务中,使得广告商可以根据用户的浏览习惯调整内容。

公司应该建立网络安全管理制度,规范管理网络结构、安全配置、日志保存、安全控制软件升级与打补丁、口令更新、文件备份和外部连接等方面的授权批准与变更审核,保障安全策略的有效执行。
目前,Lloyd已获得来自英国诉讼融资服务机构Theriumd的1550万英镑支持。Lloyd表示,如果胜诉,每位索赔人将获得几百英镑的补偿。

这也不是谷歌第一次被曝出利用非法手段收集用户数据。
信息安全——意识就是力量

11月22日早间,美国新闻网站网站Quartz的一项调查表明,自今年初起,谷歌就利用Android智能手机收集用户的位置数据。即使设备重置为出厂状态,或者用户在设置中关闭应用的定位服务,Android设备仍会将手机通信塔定位数据发送给谷歌。

Quartz的调查显示,谷歌通过这些位置数据可以收集用户附近通信塔的相关信息,从而被用于通信塔三角定位”技术。当用户携带一个能够接入蜂窝或Wi-Fi网络的Android手机来到新的通信塔信号射程内时,手机就会将收集到的通信塔地址发还给谷歌。

即使没有安装SIM卡的设备,也会在有Wi-Fi网络可用时发送数据。因为位置数据收集功能是Android核心云通信服务Firebase Cloud Messaging的一部分,该服务管理着Android操作系统的推送通知和消息功能,因此是不能被关闭的,跟用户安装什么应用也没有关系。

作为美国互联网巨头,谷歌一直以互联网搜索、云计算等业务为主,被认为是全球最大的搜索引擎。

但近年来,屡屡传出谷歌获取用户信息的事情,谷歌也因此付出过代价。

2012年,美国旧金山地方法院对谷歌开出了高达2250万美元的罚单,原因是谷歌采用了特殊的技术方法绕过Safari浏览器的隐私设定,秘密追踪用户的上网习惯。同年8月,谷歌同意支付2250万美元与美国联邦贸易委员会针对Safari隐私案和解。

如今,谷歌又被传出非法盗取用户数据,也需要引起有关部门重视了。

(责任编辑:冬天的宇)

警方要求WIFI服务做到上网有据可查的,不少想匿名上网的人,特别是犯罪份子盯上了免费的WIFI,无线提供者要使用者实名登记,否则出现问题自己要承担法律责任,至少撇不开干系。

猜您喜欢

废旧手机数据擦除无认证标准 你愿意拿去回收吗?
网络安全公益短片从电话欠费及涉嫌洗钱开始的骗局
Security-Frontline-安全前线
西藏拉萨灯光节演绎高海拔光影盛宴
UNIV-AG 8ATS
安全意识宣传——如何选择安全的密码