一款盗刷手机流量的新型病毒被检测发现

新华网天津11月29日电(记者周润健) 手机流量莫名其妙蒸发”,可能是因为遭遇到木马病毒。腾讯安全联合实验室反诈骗实验室和移动安全实验室近日在海量APK文件中检出一款新型的流量盗刷病毒。

根据病毒开发者在代码中留下的字符串信息,这款新型病毒被命名为EviLJS隐匿者”。腾讯安全联合实验室介绍说,EviLJS隐匿者”病毒通过SDK代码集成进行传播,其方式主要有以下四种:伪装成系统应用并通过某些PC应用市场模块进行线下推广;通过非官方ROM植入用户手机;通过合作植入到一些流行应用中;通过重打包流行应用然后诱导用户下载。

EviLJS隐匿者”潜入用户后,在WiFi环境或流量开启下会产生大量的后台网络请求用户下载广告和应用,影响用户体验。

监测发现,这款新型病毒已波及多款流行应用,影响人数目前已骤增至180万,带来极其恶劣的资费消耗。

腾讯手机管家安全专家杨启波提醒广大网民,下载应用时应避免手机资源下载网站等渠道,选择官网或者应用宝等正规渠道,以免不慎中招。同时,用户可以借助腾讯手机管家等安全工具防范该病毒。当用户下载软件时,腾讯手机管家会自动扫描识别,一旦发现软件潜藏风险会并进行风险项提醒,阻止用户进行安装操作。(完)

电脑用户应当及时更新软件,使用可靠的安全软件,切勿点击或打开不确定是否安全的链接或文件。
(责任编辑:冬天的宇)
不限行业的EHS在线网络视频教程

技术保护体系可能很强,但是使用者特别是您的员工,可能成为脆弱的一环,根据木桶理论,最脆弱的一环往往决定安全管理的水平。

猜您喜欢

北京日报报业集团牵头发起母基金专注网络信息安全(3)
移动金融服务中的信息安全问题实录
CyberSecurity Law Introduction 网络安全法宣传视频系列
美第七舰队现美海军史上最严重腐败案 两上将落马
LATTERDAYBRIDE JLLEI
企业信息安全员工需知