可威胁路由器系统安全的代码执行漏洞曝出

如果用户或者合作伙伴能轻松破解您的产品,要么您的产品很好——像苹果,要么您的产品就很烂——像钻了虫子的苹果。

  谷歌研究人员称近日在Linux、FreeBSD、OpenBSD、NetBSD、macOS等操作系统甚至一些路由器固件中,发现一个通用软件包工具内存在至少3个可远程执行恶意代码的漏洞。

  可威胁路由器系统安全的代码执行漏洞曝出

遂平农商银行 开展网络安全宣传活动

  而这个通用软件包工具是DNSMasq,其是一个可提供DNS缓存和DHCP服务功能、轻量且易配置的代码库。DNSMasq被广泛应用于Android、Ubuntu和其他Linux发行版系统上,同时也被应用在路由器固件上。

  在上周发现的Dnsmasq里存在的7个漏洞中,有3个是允许远程执行恶意代码的漏洞。以其中一个编号为CVE-2017-14493的漏洞为例,是针对DHCP功能的,基于堆栈的缓冲区的溢出漏洞。如果结合一个单独的信息泄漏漏洞,攻击者可以绕过地址空间布局随机化(ASLR)的关键保护,进而规避其他防御机制。

  注:ASLR是为了防止攻击者在内存中能够可靠地对跳转到特定利用函数。

  建议大家随时关注系统更新

  所幸谷歌安全研究人员表示,他们正与DNSMasq的维护人员保持联系,以期在2.78版本上修补上述存在的漏洞。此外,针对该漏洞的Android安全更新将在未来几周内发布。不过,其他受影响系统尚未及时推出安全补丁,需持续关注。

  另外6个漏洞的编码分别为:cve-2017-14491,cve-2017-14492,cve-2017-14494,cve-2017-14495,cve-2017-14496和cve-2017-13704,建议大家随时关注系统更新。

(责任编辑:宋编辑)

安全威胁动态变化,敏感时期要加强安全监控,评估和在必要时加强例行核查的频率。

猜您喜欢

面向企业员工的HSE基础知识扫盲式在线学习教程
建立有效的信息安全管理矩阵的关键在沟通
网络安全法培训短片
主卧带卫生间到底好不好?看完这些你就明白了
ILOVEFILM HIALBANYWOLF
网络安全公益短片防范外国情报机构聘用的军事间谍活动